A banana vai além de um simples lanche, apesar da sua praticidade, a fruta é rica em nutrientes e vitaminas que são essenciais para garantir a boa saúde do organismo, e seu consumo pode ajudar desde a saúde mental, como o coração.
As vitaminas C, A B1, B2, B6, B9 e B12, estão presentes na banana, bem como os minerais fósforo, zinco, magnésio, cobre manganês e potássio, que exercem papel importante na saúde humana. Segundo a nutricionista e coordenadora do curso de Nutrição do UNINASSAU - Centro Universitário Maurício de Nassau Recife, campus Boa Viagem, Jussara Maria, são muitos os benefícios que fruta apresenta, dentre eles está o equilíbrio dos níveis de glicose no sangue, por ser rica em pectina (fibra solúvel), o carboidrato resistente à digestão e baixo índice glicêmico.
“Essa fruta também gera benefícios para a saúde cardiovascular pois possui uma grande quantidade de potássio e mineral, importantes no controle da pressão arterial, além do magnésio que mantém o bom funcionamento do coração. A banana auxilia ainda na saúde intestinal, contribuindo para as funções do intestino”, ressalta Jussara.
O consumo regular de banana auxilia nas atividades cerebrais como memória, concentração, raciocínio, podendo ainda reduzir o risco de acidente vascular cerebral (AVC), também conhecido como derrame. A professora ainda reforça que todo alimento deve ser consumido com moderação, visto que o excesso da fruta pode ocasionar alguns problemas.
“O potássio é um mineral abundante na banana e o seu consumo excessivo pode causar uma hipercalcemia (alta concentração de potássio no organismo), dificuldades na respiração, batimentos cardíacos irregulares, náuseas, sonolência e vômitos. Essa fruta também possui calorias e ingeri-la em excesso pode levar ao aumento do peso. É indicado de até duas bananas por dia, para que assim se possa aproveitar todos os seus benefícios”, orienta a nutricionista.
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