Sabemos que dar uma pausa nos estudos para tomar um cafezinho, comer um biscoito ou um salgadinho é um hábito bem comum entre os jovens. Mas você sabia que esses alimentos podem afetar o seu desempenho na faculdade?
Pois é! Quem afirma isso é a professora do curso de Nutrição EAD da UNINASSAU, Rafaella de Andrade, que acrescenta: “Infelizmente, a maioria dos universitários brasileiros não se alimenta de forma adequada, tanto com relação à quantidade de nutrientes, quanto em relação à própria quantidade de alimento, faltando principalmente vitaminas e minerais.”
Se você adora comer biscoitos ou aquele maravilhoso brigadeiro, fique ligado, pois, segundo a docente, o excesso de açúcares e gorduras na dieta pode interferir no desenvolvimento educacional, prejudicando o aprendizado e fazendo com que você tenha dificuldade de concentração, memória, pouca motivação e interesse nos conteúdos das disciplinas.
Além dos já citados, existem outros alimentos que podem afetar a sua concentração nos estudos. Para a professora Rafaella, as comidas ultraprocessadas são as mais perigosas para um estudante! Então, cuidado com os exageros!
São exemplos de alimentos ultraprocessados:
- biscoitos recheados,
- macarrão instantâneo,
- sorvete,
- guloseimas,
- salgadinhos “de pacote”,
- batatas chips,
- refrigerante,
- sucos de caixas com adição de açúcar,
- achocolatados
- pão de forma
- biscoitos/bolachas sem recheio que tem cerca de 17 ingredientes
Ei, se liga que não é só os alimentos que podem afetar o seu rendimento nos estudos, não, hein?! De acordo com a professora, o consumo de bebida alcoólica aumenta o risco de danos cerebrais e de deterioração cognitiva, podendo provocar perda de memória e problemas de saúde mental que afetam a concentração dos alunos nos estudos.
Mas espera, será que eu não posso comer ou tomar mais nada?
Relaxa que você pode sim!
Alguns alimentos, na verdade, podem ajudar a melhorar sua concentração e seu desempenho nos estudos. Os alimentos in natura ou minimamente processados, além de terem menos calorias, são ricos em vitaminas e minerais que ajudam a garantir todos os nutrientes que o organismo (incluindo o cérebro) precisa.
Se liga que, de acordo com a professora, a dieta dos universitários precisa ter: alimentos ricos em ômega 3; minerais como selênio e zinco; vitamina D e nutrientes do Complexo B, que contribuem para o aprendizado e estimulam a formação de conexões entre os neurônios. Esses nutrientes podem ser encontrados em diversos alimentos, entre eles:
- frutas frescas,
- verduras,
- hortaliças,
- peixes (principalmente sardinha, atum, salmão),
- sementes e oleaginosas (como amendoim, nozes, castanhas, chia, linhaça),
- leite e seus derivados (iogurte, queijos magros),
- ovos.
Curtiu saber de tudo isso e ficou interessado em saber mais? Então, não deixe de conferir o que você pode aprender no no curso de nutrição da Uninassau.
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