Por Cecília Vieira
Para muitas pessoas, o Carnaval costuma ser uma das festas mais aguardadas do ano e as aquelas mais entusiasmadas contam os dias para que esse período marcado por tanta animação, blocos, desfiles, shows, e claro, fantasias, chegue logo. Apesar da grande expectativa para aproveitar o momento, é necessário ter atenção com alguns pontos importantes, como a alimentação, para que a saúde possa ser preservada durante toda a festividade. Nutricionista explica como esses cuidados podem ser feitos.
Manter o organismo bem hidratado, por exemplo, é essencial em qualquer circunstância, mas, no carnaval, essa prática se torna ainda mais importante pois, com o forte calor e esforço constante, o corpo tende a perder muito mais líquido. O indicado é que as pessoas bebam bastante água nos dias que antecedem as festas e, para as que consomem bebidas alcoólicas, devem evitar os excessos, sempre intercalando esse consumo com a ingestão da água. Os energéticos também precisam ser tomados com moderação, pois podem causar arritmias cardíacas.
De acordo com a coordenadora do curso de Nutrição da UNINASSAU Paulista, Fabiana Freire, esse período em que as pessoas ficam muito tempo expostas ao calor, sem dormir direito, consumindo álcool e em contato com muita gente, favorece a transmissão de vírus e bactérias. Assim, segundo ela, a boa alimentação é uma forte aliada para o sistema imunológico.
“A proteína é importante porque ela ajuda a fortalecer a nossa imunidade. Alimentar-se também com frutas, verduras e legumes é essencial, principalmente os folhados verde-escuros, que também contribuem para a proteção do corpo. Tendo uma boa refeição rica em proteínas, vitaminas e minerais, o indivíduo fica mais protegido e pode aproveitar o momento com saúde”, explica.
Ela também reforça que, para evitar problemas como fraqueza, desidratação e anemia, é preciso suprir a demanda antes que isso aconteça e ainda fornece dicas de alguns alimentos que podem ser levados de casa. “Se preparar é importante, pois, nesses ambientes ou não há comida rica nutricionalmente, ou o preço é muito elevado. Para quem preferir levar o próprio alimento, frutas, nozes, castanhas, frutas secas e os sucos naturais são excelentes opções, além de serem escolhas práticas, suprem bem nessas circunstâncias”, aconselha.
Já para quem prefere comer fora de casa, o recomendado é evitar alimentos com digestão lenta, como as comidas gordurosas por exemplo. Para as pessoas que não querem correr o risco de sentir algum mal-estar depois da refeição, o ideal é dar preferência para os alimentos sem fritura, como os grelhados, e sem muita gordura.
Os cuidados com a higiene e a manipulação dos alimentos também devem ser observados com atenção. Confira algumas dicas:
- Verifique se o manipulador lavou as mãos antes da preparação do alimento;
- Se os equipamentos, superfícies e utensílios utilizados estão limpos;
- Se a área de preparação está protegida de insetos, pragas e outros animais;
- Se as carnes estão sendo manipuladas separadamente dos demais alimentos;
- Se os alimentos crus estão sendo guardados ou acondicionados em locais separados dos alimentos cozidos;
- A integridade da embalagem: se está inteira, sem rachadura ou amassados;
- Se o rótulo está passando informações com prazo de validade, denominação de venda, lista de ingredientes, alerta para alérgicos, identificação da origem, nome ou razão social e endereço do fabricante.
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