Por: Amanda Azevedo
A quaresma é o período que precede a Páscoa, segundo os costumes cristãos. Durante esse tempo, os fiéis substituem o consumo de carne vermelha por ovos e peixes. Para além de reafirmar a fé relacionada a um período religioso, a inclusão desses dois alimentos na dieta é bastante indicada pelos nutricionistas já que eles são uma fonte de proteínas, nutrientes e vitaminas que possuem o papel importante na defesa e fortalecimento do organismo.
Segundo a professora do curso de Nutrição da UNINASSAU Salvador, Priscila Moreira, o ovo é um alimento rico em diversos nutrientes. “Ele é rico em proteínas que favorecem o aumento de massa muscular, em Vitaminas A e E, luteína e zeaxantina que melhoram o funcionamento do nosso corpo e a nossa imunidade. Também contém boas quantidades de minerais que melhoram a absorção de colágeno, e assim ajudam a manter a pele mais firme. Além disso, é rico em colina (Vitamina B8) que contribui para o bom funcionamento cerebral, melhorando a memória e a aprendizagem”, destaca.
A nutricionista também explica os benefícios do peixe para o organismo. “Eles são ricos em boas gorduras e também em proteínas. Peixes como o atum, salmão, a sardinha, e a cavala são ricos em ômega 3, um potente anti-inflamatório que reduz o risco de aterosclerose e outros problemas cardíacos, assim como melhora a saúde óssea, muscular e cerebral”, ressalta.
Em geral, ovos e carnes brancas (de peixes e aves) são opções mais saudáveis que a carne vermelha, especialmente devido a maior quantidade de gordura saturada que esta apresenta. Por isso, o ideal é que a carne vermelha seja consumida em menor frequência, dando prioridade a aves, peixes e ovos como fonte de proteína animal na dieta.
“Diferente do que muita gente pensa, o ovo não aumenta o colesterol sanguíneo na maioria das pessoas. Porém, quem tem uma tendência genética para colesterol alto, deve consumir o ovo com moderação, pois, nesses casos, o consumo elevado do ovo pode causar aumento nos níveis de colesterol. Em relação ao peixe, o recomendado é que ele seja consumido pelo menos 3 vezes por semana. Porém, o ideal é escolher peixes menores e sempre variar no tipo de peixe consumido, pois muitos deles podem conter altas quantidades de metais pesados (como o mercúrio), o que é prejudicial para a saúde quando em altas quantidades no nosso corpo”, pontua a professora.
A nutricionista também dá dicas sobre a melhor forma de consumir esses alimentos. “O ovo pode ser consumido cozido, mexido, pochê, ou ainda ser adicionado em preparações como suflê, bolos, crepes, saladas ou sanduíches, por exemplo. Já o peixe, é aconselhado que ele seja consumido grelhado ou cozido, sendo preparado com verduras e legumes para aumentar o valor nutricional do prato”, finaliza.
Comentários