
Por Mário Vasconcelos
A alimentação saudável passa por uma série de medidas comuns, como a eliminação de açúcares e frituras. Além dessas recomendações, outra que costuma ser parte de qualquer dieta é a substituição de produtos industrializados pela comida caseira. Insumos processados e enlatados contêm altas quantidades de sódio e outros conservantes, podendo levar a pessoa a desenvolver doenças graves no futuro, como câncer, diabetes e pressão alta. Um dos pontos de destaque quando se fala em opções mais naturais de comida, fica por conta do molho de tomate, que pode ser preparado em casa. Esse ingrediente acompanha diversos pratos, como carnes e massas, e deixa a refeição mais saborosa e saudável.
A possibilidade de evitar os problemas gerais dos alimentos industrializados é a primeira vantagem de se optar pelo molho de tomate caseiro, segundo a nutricionista e professora do UNNASSAU - Centro Universitário Maurício de Nassau Recife, campus Graças, Flávia Ribeiro. “Corantes e conservantes são conhecidos por fazerem mal ao coração, além de serem responsáveis por diversas alergias, principalmente em crianças. O molho orgânico, além de não conter esse tipo de aditivo, pode até mesmo ser mais saboroso, pois é feito com tomates frescos, e há a possibilidade de ser temperado com elementos como alho e cebola”, explica.
O molho de tomate caseiro é menos calórico que a versão enlatada ou com conservantes e mantém as características nutricionais da fruta. “Ela possui propriedades antioxidantes, que retardam o processo de envelhecimento das células, e pode até mesmo melhorar a qualidade da urina. Além disso, é rica em potássio e vitaminas C, A e K, cujos benefícios são sentidos principalmente na coagulação sanguínea, visão, pele e cabelo. Mas a maior vantagem de consumir tomate diariamente vem do licopeno, nutriente presente em ingredientes avermelhados, como goiaba, melancia e morango, e possuidor da capacidade de prevenir alguns tipos de câncer”, conta Flávia.
Na hora de preparar o molho, a dica de misturá-lo com outros temperos confere um sabor melhor que o industrializado. Dois quilos do ingrediente podem vir acompanhados de uma cebola e alguns dentes de alho, mas o azeite de oliva, outro componente antioxidante, também ajuda a ressaltar o sabor. Ainda assim, para quem estiver na correria do dia a dia, há a opção de adquirir o molho já pronto, porém, orgânico. “Uma pesquisa da Universidade de Newcastle mostrou que frutas e verduras não-manipuladas possuem ação antioxidante até 60% maior quando comparados aos ingredientes convencionais. Aquele produto com o selo de orgânico, no mercado, pode até ser mais salgado para o bolso, mas é muito mais ‘doce’ para o nosso corpo”, conclui a nutricionista.
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