
Por Giovanna Pordeus
Na última quarta-feira (5), a UNINASSAU Petrolina realizou um evento de inauguração do curso de Engenharia Agronômica. O tema foi a produção de uva e manga no Vale do São Francisco. O encontro reuniu especialistas, estudantes e profissionais do setor para discutir os desafios e as inovações tecnológicas no cultivo dessas frutas.
A mesa de abertura foi composta por Sérgio Murilo Corrêa, diretor da Instituição de Ensino Superior (IES); Nielton Araújo, coordenador do curso de Engenharia Agronômica; Guilherme Coelho, presidente da Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frutas e Derivados (Abrafrutas); Adriano Antônio de Lucena, presidente do Conselho Regional de Engenharia e Agronomia de Pernambuco (CREA-PE); e Maria Auxiliadora de Lima, ex-chefe-geral da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Semiárido. Os convidados enfatizaram a importância de promover e oportunizar a educação na região.
“Pernambuco e Bahia são os maiores exportadores de frutas do Brasil e a nossa região contribui diretamente para que os estados ocupem esta posição, principalmente com a produção de uva e manga. Portanto, a qualificação dos futuros profissionais é indispensável para manter a competitividade e a qualidade do que é produzido e entregue. É muito importante ver uma instituição como a UNINASSAU Petrolina se preocupando em capacitar os alunos para os desafios deste setor e o crescimento do agronegócio”, destacou Guilherme Coelho.
Dando continuidade ao evento, os consultores de mangicultura, Wagner Dias de Araújo, e de viticultura, Carlos Augusto Prado, compartilharam experiências dentro de cada área e abordaram temas como técnicas de manejo e mercado internacional da fruticultura. “A adoção de novas tecnologias é muito importante, mas o cuidado com o solo também é fundamental. Hoje, trabalhamos com técnicas avançadas de irrigação. Elas não apenas aumentam a produtividade, como também garantem uma produção de alta qualidade, pois mantém os parreirais férteis”, explicou Carlos Augusto Prado. Ele atua há mais de 20 anos no setor.
Segundo o diretor da UNINASSAU Petrolina, Sérgio Murilo Corrêa, o compromisso da Instituição vai além da formação acadêmica. “Queremos que nossos alunos sejam protagonistas no crescimento da fruticultura no Vale do São Francisco, setor tão importante para a economia regional. E a troca de experiências com especialistas da área proporciona ainda mais conhecimento para estes futuros profissionais”, destacou.
Os participantes também tiveram a oportunidade de tirar dúvidas e debater perspectivas para o futuro da fruticultura na região do Vale do São Francisco. O curso de Engenharia Agronômica na UNINASSAU Petrolina começa a partir do dia 17 de fevereiro.
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