Com a pandemia, as tradicionais festividades juninas ganharam novos formatos em 2020. Os pátios lotados darão espaço a uma festa mais intimista, sem aglomerações, cada um na sua casa. Mesmo com as comidas típicas liberadas, a preocupação de algumas pessoas é com os quilinhos a mais. Mas é possível manter a dieta e aproveitar essas guloseimas?
A nutricionista e professora do curso de Nutrição da Faculdade UNINASSAU Caruaru, Lilian de Lucena, responde essa pergunta e dá dicas de como aproveitar sem culpa. “O milho verde é a matéria prima para todos os pratos juninos como pamonha, canjica, pipoca e o nosso cuscuz de cada dia. E é possível, sim, manter uma dieta, pois o milho é um cereal riquíssimo em carboidrato (fornece energia para o corpo) e fibras (auxiliam no bom funcionamento do intestino, regulam o colesterol e favorecem a saciedade).”, explica a nutricionista.
Ainda segundo a profissional, o milho contém proteínas é pobre em gordura e ainda conta em sua composição nutricional com as vitaminas do complexo B e sais minerais como o magnésio, potássio e fósforo que juntos auxiliam na saúde muscular, óssea, cardiovascular e imunológica, como também potentes antioxidantes envolvidos na saúde ocular.
Para a nutricionista, no entanto, uma dica nutricional importante é dar preferência ao milho verde in natura, ou seja, na maneira que é colhido, se possível orgânico (sem agrotóxicos). Isso se deve aos processos de elaboração destas receitas que tendem a tornar a preparação mais calórica, tendo em vista a adição de açúcares e gorduras saturadas, além de reduzir consideravelmente a quantidade de fibras.
“O segredo para aproveitar os festejos juninos e consumir essa variedade de alimentos típicos sem interferir no plano alimentar é o equilíbrio. Ter atenção com o tamanho das porções, frequências de consumo e, principalmente, ao modo de preparo”, conclui a nutricionista.
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