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Diabetes: nutricionista explica a doença e dá dicas sobre alimentação

Doença vem crescendo cada vez mais em todo o mundo e requer atenção especial por conta das consequências
Assessoria de comunicação Por: Berg Braga 11/11/2021 - 10:12 - Atualizado em: 11/11/2021 - 10:19
Diabetes: nutricionista explica a doença e dá dicas sobre alimentação

A diabetes é considerada uma das principais causas de morte por insuficiência renal, amputação de membros inferiores, cegueira e doenças cardiovasculares. A incidência do diabetes vem aumentando ao passar dos anos. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), estima-se que, em 1995, o diabetes atingia 4,0% da população adulta mundial e que, em 2025, alcançará cerca de 5,4%.  

Mas o que caracteriza essa doença? Segundo a mestre em Nutrição e professora da Faculdade UNINASSAU Caruaru, Gabriela Silva, a Diabetes Mellitus (DM) é uma doença crônica caracterizada pela elevação do açúcar no sangue e por complicações metabólicas.  

“Um aspecto característico desta doença consiste na resposta secretora defeituosa ou deficiente de insulina, que se manifesta na utilização inadequada dos carboidratos (glicose), com consequente hiperglicemia e desequilíbrio metabólico em vários órgãos, especialmente olhos, rins, nervos, cérebro, coração e vasos sanguíneos”, explica a nutricionista.  

Ainda segundo a docente, o excesso de peso e a má alimentação, como o consumo excessivo de açúcar e gorduras, são considerados fatores de risco para a doença. “Uma orientação nutricional, com o estabelecimento de uma alimentação equilibrada associada a mudanças no estilo de vida, incluindo atividade física regular são consideradas terapias de primeira escolha para o controle da glicose em indivíduos portadores de diabetes”, orienta a nutricionista.  

 

Dicas de alimentos e de saúde  

Quem é diabético deve adotar uma alimentação mais saudável e seguir algumas recomendações como manter o peso de forma saudável, mastigar bem os alimentos e aprender a saboreá-los, fracionar as refeições de 5-6 vezes/dia de preferência refeições com menor volume, aumentar a ingestão de água ao longo do dia. 

Também deve adotar uma dieta com alimentos ricos em fibras, proteínas e gorduras boas. A nutricionista dá alguns exemplos:  

- Grãos integrais: farinha de trigo, arroz e macarrão integrais, aveia e pães integrais;  

- Leguminosas: feijões, soja, grão-de-bico, lentilha, ervilha;  

- Legumes em geral: chuchu, jerimum, abobrinha  

- Carnes magras, aves e peixes em geral: exceto carnes processadas, como presunto, peito de peru, salsicha, linguiça, bacon, mortadela e salame.  

- Gorduras boas: óleos vegetais (soja, milho, girassol, canola), azeite de oliva, abacate.  

- Oleaginosas: castanhas, amendoim, avelãs, nozes e amêndoas.  

- Leite e derivados: devendo-se ter atenção para escolher iogurtes sem adição de açúcar.  

“Vale lembrar que os tubérculos, como batata inglesa, batata doce, macaxeira e inhame e as frutas sãalimentos saudáveis, mas por serem ricos em carboidratos, devem ser consumidos em pequenas quantidades, ou seja, de forma equilibrada”, conclui e orienta a nutricionista

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