
por Amanda Gehlen
No dia 20 de março é comemorado o Dia Mundial Sem Carne. A data-protesto nasceu nos Estados Unidos por uma iniciativa da ONG Farm Animal Rights Movement (FARM), uma organização sem fins lucrativos que defende os direitos dos animais e o veganismo desde 1976. No Brasil, ela já é consagrada no calendário do movimento vegetariano e, desde 2014, a Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) realiza ações e pesquisas com o intuito de incentivar o maior número de pessoas a deixar a carne e derivados fora do prato.
Além da relação com o bem-estar dos animais, o interesse do consumidor brasileiro em diminuir o consumo de carnes está associado também à preocupação coma a saúde, tendência que tem crescido mundialmente, principalmente com a pandemia. A pesquisa “O consumidor brasileiro e o mercado plant-based”, um estudo realizado pelo IBOPE e coordenada pelo The Good Food Institute, mostrou uma busca por adicionar mais opções saudáveis nas receitas, diminuindo a ingestão de proteína animal e as substituindo por proteínas alternativas. Esse novo hábito é conhecido como flexitarianismo e representa um influente grupo de consumo, com crescimento de 29% em 2018 para 50% em 2020.
A gastrônoma e mestra em nutrição Karini Freire da Rocha, professora do curso de Gastronomia do UNINASSAU – Centro Universitário Maurício de Nassau Natal, destaca as vantagens da dieta sem carne. “A redução do consumo de carnes na alimentação impacta de forma positiva na saúde, pois ajuda na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes e hipertensão. Além disso, como há uma troca dos alimentos de origem animal pelos de origem vegetal, isso acarreta num aumento da ingestão de fibras, vitaminas e minerais”, explica.
Outro ponto a ser levado em consideração para a redução do consumo de carnes é o impacto ambiental causado pela produção de alimentos de origem animal. A professora explica que, “para a produção de proteína animal, são necessárias quantidades muito elevadas de água, se comparada à produção de proteína vegetal”. De acordo com a SVB, sem o consumo de proteína animal por um dia, 11 kg de gás carbônico deixariam de ser liberados na atmosfera, 60 litros de água seriam economizados, e 24 mil metros quadrados de terra seriam poupados.
Segunda-feira sem carne
A redução do consumo de carnes no dia a dia a partir da substituição da proteína animal por outros alimentos deve ser feita aos poucos e sempre acompanhada por um profissional de nutrição, como recomenda a nutricionista. “Você pode começar escolhendo um dia da semana para não realizar o consumo da carne. Muitas pessoas já aderiram ao movimento da ‘Segunda Sem Carne’, por exemplo. A partir daí, você vai entendendo melhor as necessidades do seu organismo para substituir a carne em outros dias da semana, mas sempre com o acompanhamento de um nutricionista”.
Para auxiliar na mudança de hábitos, Karini Freire compartilha duas receitas que são ensinadas nas suas aulas do curso de Gastronomia na UNINASSAU: “mini-hambúrgueres de feijão verde” e “ceviche de manga e banana”. O preparo de ambas as receitas é simples de reproduzir em casa, além de contar com ingredientes de fácil acesso e que valorizam a culinária local. Confira as receitas abaixo:
Mini-hambúrguer de feijão verde (rendimento: 8 porções)
Ingredientes:
• 2 xíc. de chá ou 300g de Feijão verde;
• 2 unid ou 200g de Cebola;
• 2 colheres de sopa de Azeite de Oliva;
• 6g ou 2 dentes de Alho picado;
• 100g ou 6 colheres de sopa Farelo de aveia;
• Sal, pimenta, cominho, páprica picante e salsinha fresca picada a gosto;
• 10g ou 2 colheres de sopa de Sementes de Chia;
• Açúcar demerara a gosto;
• Vinagre de maçã a gosto.
Modo de preparo:
• Cozinhe o feijão verde com água e sal, desprezando a espuma, por cerca de 25 minutos ou até o total cozimento;
• Amasse as sementes de chia no pilão ou processe, junte com a água e deixe reservado para formar um gel;
• Amasse o feijão cozido com um garfo e depois com a mão até obter uma massa homogênea;
• Corte ¼ de cebola picadinha para a massa do hambúrguer e reserve. O restante da cebola, cortar em tirinhas para caramelizar;
• Caramelize a cebola até dourar com um fio de azeite, o vinagre e uma pitada de açúcar demerara ou mascavo;
• Coloque a massa do feijão num recipiente, tempere com a cebola picada, alho, salsinha, sal, pimenta, cominho, páprica ou conforme a preferência;
• Adicione o gel de chia e o farelo de aveia, misture com uma colher e depois amasse com a mão até unir bem a massa;
• Modele os hambúrgueres e coloque para assar numa frigideira bem aquecida com 1 fio de azeite;
• Sirva com as cebolas caramelizadas e salada ou com pão integral e salada.
Ceviche de manga e banana (rendimento: 4 porções)
Ingredientes:
• 2 bananas maduras picadas;
• 1/2 manga picada;
• 1/2 tomate maduro cortado em cubinhos;
• 1/2 cebola roxa cortada em tirinhas;
• Suco de 2 limões;
• Temperos a gosto: coentro, cebolinha, azeite, pimenta e sal.
Modo de preparo:
• Misture todos os ingredientes numa tigela e deixe na geladeira por 40 minutos. Servir em cumbucas.
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