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Dia de São João: conheça os principais pratos da festa junina em cada região do Brasil

Por: Ruan Reis 22/06/2022 - 15:49 - Atualizado em: 24/06/2022 - 10:00
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Bolo de milho, pamonha, canjica, paçoca, milho cozido e assado, maçã do amor… ave maria, chega dá até água na boca quando falamos das comidas da festa junina.

Os quitutes, que são bastante variados e saborosos, fazem parte da tradicional e calorosa festa de São João, comemorada em todo o Brasil, em especial no Nordeste, no dia 24 de junho. Mas você sabe quais são os principais pratos em cada região do Estado? 

Continue a leitura que essa pessoa que vos escreve vai te contar tudooo!

Região Nordeste

  • Bolo de milho

  • Pamonha

  • Canjica

  • Paçoca

  • Milho cozido e assado

  • Maçã do amor

  • Pé de moleque

  • Cuscuz

  • baba de moça

  • Amendoim cozido e torrado 

  • Bolo de mandioca, tapioca, aipim e fubá 

  • Bolo de Laranja, coco e doce de leite

Região Norte

  • Caruru

  • Cuscuz

  • Mingau de milho

  • Maniçoba

  • Tacacá com tucupi

  • Vatapá

Região Centro-Oeste

  • Arroz-doce

  • Bolo de amendoim

  • Broa de fubá

  • Cocada

  • Pé de moleque

  • Quentão

  • Sopa paraguaia, que é o bolo de milho salgado

Região Sudeste

  • Bolinho caipira

  • Cachorro-quente

  • Churrasquinho

  • Feijão tropeiro

  • Pão de queijo

  • Pé de moleque

  • Pizza caseira

Região Sul

  • Arroz carreteiro

  • Churrasco gaúcho

  • Paçoca

  • Paçoca de pinhão e pinhão frito

  • Quentão

  • Pipoca

A professora de Gastronomia da UNINASSAU Salvador, Jamile Cerqueira, apresenta uma receita prática de bolo de fubá. Confira o passo a passo a seguir! 

 BOLO DE FUBÁ COM GOIABADA 

 Ingredientes p/ o bolo: 

· 200g de margarina; 

· 265g de açúcar refinado; 

· 03 und de ovos; 

· 200g de farinha de trigo; 

· 100g de fubá de milho; 

· 100 ml de leite; 

· 215 ml de leite de coco; 

· 15g de fermento químico; 

· 1g de sal. 

 Ingredientes p/ a cobertura: 

· 300g de goiabada (em barra); 

· 100g de farinha de trigo. 

 Modo de Preparo (Bolo): 

Pré-aqueça o forno a 180 °C. Unte e enfarinhe uma forma. Na batedeira, coloque a margarina e o açúcar e bata até obter um creme homogêneo. Em seguida, adicione os ovos, um a um. Depois de obter um creme bem homogêneo, desligue a batedeira.  

Misture bem a farinha de trigo, o fermento, o sal e o fubá de milho e peneire. Misture o leite ao leite de coco. Adicione metade da farinha de trigo ao creme que foi batido na batedeira, mexendo delicadamente com um fouet. Em seguida, acrescente metade do leite e mexa delicadamente. Repita o mesmo processo com a outra metade da farinha e do leite. 

Corte 150g da goiaba em cubos e passe nos 100g de farinha de trigo (para evitar que a goiabada afunde no momento de assar). Despeje parte da massa em uma forma untada e enfarinhada, em seguida, coloque parte da goiabada polvilhada, coloque mais massa e repita o processo. Asse em forno médio 180 °C, preaquecido, por, aproximadamente, 30/40 minutos ou até que esteja assado (você pode fazer o teste espetando um palito e verificando se ele sai limpo).  

 Modo de Preparo (Cobertura): 

Leve ao fogo 150g de goiabada cortada em cubos com um pouco de água. Assim que a goiabada derreter, disponha sobre o bolo (decorando).

 

Deu água na boca? Então, vamos colocar a mão na massa. E se você tem paixão pela cozinha, conheça mais sobre o curso de gastronomia da UNINASSAU.

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