
Bolo de milho, pamonha, canjica, paçoca, milho cozido e assado, maçã do amor… ave maria, chega dá até água na boca quando falamos das comidas da festa junina.
Os quitutes, que são bastante variados e saborosos, fazem parte da tradicional e calorosa festa de São João, comemorada em todo o Brasil, em especial no Nordeste, no dia 24 de junho. Mas você sabe quais são os principais pratos em cada região do Estado?
Continue a leitura que essa pessoa que vos escreve vai te contar tudooo!
Região Nordeste
Bolo de milho
Pamonha
Canjica
Paçoca
Milho cozido e assado
Maçã do amor
Pé de moleque
Cuscuz
baba de moça
Amendoim cozido e torrado
Bolo de mandioca, tapioca, aipim e fubá
Bolo de Laranja, coco e doce de leite
Região Norte
Caruru
Cuscuz
Mingau de milho
Maniçoba
Tacacá com tucupi
Vatapá
Região Centro-Oeste
Arroz-doce
Bolo de amendoim
Broa de fubá
Cocada
Pé de moleque
Quentão
Sopa paraguaia, que é o bolo de milho salgado
Região Sudeste
Bolinho caipira
Cachorro-quente
Churrasquinho
Feijão tropeiro
Pão de queijo
Pé de moleque
Pizza caseira
Região Sul
Arroz carreteiro
Churrasco gaúcho
Paçoca
Paçoca de pinhão e pinhão frito
Quentão
Pipoca
A professora de Gastronomia da UNINASSAU Salvador, Jamile Cerqueira, apresenta uma receita prática de bolo de fubá. Confira o passo a passo a seguir!
BOLO DE FUBÁ COM GOIABADA
Ingredientes p/ o bolo:
· 200g de margarina;
· 265g de açúcar refinado;
· 03 und de ovos;
· 200g de farinha de trigo;
· 100g de fubá de milho;
· 100 ml de leite;
· 215 ml de leite de coco;
· 15g de fermento químico;
· 1g de sal.
Ingredientes p/ a cobertura:
· 300g de goiabada (em barra);
· 100g de farinha de trigo.
Modo de Preparo (Bolo):
Pré-aqueça o forno a 180 °C. Unte e enfarinhe uma forma. Na batedeira, coloque a margarina e o açúcar e bata até obter um creme homogêneo. Em seguida, adicione os ovos, um a um. Depois de obter um creme bem homogêneo, desligue a batedeira.
Misture bem a farinha de trigo, o fermento, o sal e o fubá de milho e peneire. Misture o leite ao leite de coco. Adicione metade da farinha de trigo ao creme que foi batido na batedeira, mexendo delicadamente com um fouet. Em seguida, acrescente metade do leite e mexa delicadamente. Repita o mesmo processo com a outra metade da farinha e do leite.
Corte 150g da goiaba em cubos e passe nos 100g de farinha de trigo (para evitar que a goiabada afunde no momento de assar). Despeje parte da massa em uma forma untada e enfarinhada, em seguida, coloque parte da goiabada polvilhada, coloque mais massa e repita o processo. Asse em forno médio 180 °C, preaquecido, por, aproximadamente, 30/40 minutos ou até que esteja assado (você pode fazer o teste espetando um palito e verificando se ele sai limpo).
Modo de Preparo (Cobertura):
Leve ao fogo 150g de goiabada cortada em cubos com um pouco de água. Assim que a goiabada derreter, disponha sobre o bolo (decorando).
Deu água na boca? Então, vamos colocar a mão na massa. E se você tem paixão pela cozinha, conheça mais sobre o curso de gastronomia da UNINASSAU.
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