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Conheça a história do Red Velvet

Bolo aveludado, de cor vermelha, com recheio fofo e branquinho conquistou muitos paladares
Assessoria de Comunicação Por: 07/07/2022 - 16:01 - Atualizado em: 22/07/2022 - 12:00
Por Millena Araújo
 
Por volta de 1800, o uso de cacau tornou-se comum nos bolos de luxo da época. Os bolos “veludos” traduziam a textura macia e suave da massa. Com a presença do cacau, os confeiteiros perceberam que as massas ficavam ainda mais macias, devido à presença de gordura e acidez. Porém, reações químicas do cacau ácido com outros elementos, como bicarbonato e vinagre, faziam com que a massa do bolo resultasse num tom avermelhado.  
 
Em 1943, pela primeira vez, foi publicada uma receita do famoso Red Velvet, em um livro de culinária nos Estados Unidos. Por volta dos anos 2000, a indústria de cacau passou a comercializar o cacau alcalino, com menos teor de gordura e menor acidez. Fato este que comprometeu a reação química da receita e os bolos não ficavam mais avermelhados. Então passou-se a adicionar outros elementos para garantir a coloração vermelha, como corantes alimentícios, extratos de beterraba, framboesa, dentre outros.  
 
Entre os principais ingredientes da receita do Red Velvet está o recheio a base de cream cheese, o extrato de baunilha, o açúcar, o corante vermelho e o vinagre. Segundo a coordenadora do curso de gastronomia da UNINASSAU – Centro Universitário Maurício de Nassau Recife, campus Graças, Elza Ferreira, a massa é leve e macia. Para chegar na cor do bolo, pode ser utilizado corantes alimentícios artificiais ou naturais, como o sumo da beterraba. 
 
De acordo com Elza, o Red Velvet também chama a atenção por sua apresentação. “O contraste do recheio branco com a massa vermelha faz com que ele seja um dos bolos mais bonitos das vitrines. Não possui um sabor muito doce por causa do queijo, mas agrada muitos paladares justamente por isso”, explica.  
 
A história conta que o doce nasceu na região sul dos Estados Unidos, em meados dos anos 40, durante o período da Segunda Guerra Mundial. “Além do bolo tradicional, também pode ser encontrado em versões menores, como cupcake. Apesar da sua origem ser antiga, é popular até hoje. No Brasil, o público conhece essa receita há pouco tempo. Quem trouxe o bolo para o país foram as confeitarias americanas”, finaliza.

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