
Por Rosivaldo Vitorino
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é uma condição complexa que afeta o desenvolvimento das crianças em diversas áreas, incluindo a comunicação, o comportamento e a interação social. Inclusive, atualmente, a abordagem holística para o tratamento do TEA inclui a nutrição como um elemento crucial para melhorar a qualidade de vida dos pequenos.
Para a nutricionista e professora do curso de Nutrição do UNINASSAU- Centro Universitário Maurício de Nassau Recife, campus Boa Viagem, Erika Cadena, a relação entre a nutrição e o TEA tem ganhado reconhecimento devido a pesquisas que exploram como a dieta pode impactar o desenvolvimento e o comportamento de pessoas com autismo. “Muitas vezes, crianças com TEA apresentam sensibilidades ou intolerâncias alimentares que podem estar relacionadas a certos ingredientes, texturas ou cores. Isso acaba impactando suas escolhas e seus comportamentos alimentares. Por isso, a abordagem nutricional personalizada é importante, visto que ao tratar ou prevenir essas sensibilidades pode contribuir para uma dieta mais adequada e focada nas necessidades individuais”, ressalta.
Os alimentos ricos em ômega-3, como peixes, sementes de chia e linhaça, têm propriedades anti-inflamatórias e contribuem com a melhora do funcionamento cerebral, além de auxiliarem no controle do comportamento e do humor. No entanto, é importante considerar que os resultados variam entre os indivíduos e que a consulta com nutricionista ou médico é essencial antes de iniciar qualquer suplementação.
Além disso, as frutas e os vegetais ricos em antioxidantes, como mirtilos, morangos, espinafre e brócolis, podem ajudar a proteger as células do cérebro e melhorar a função cognitiva. Incluir uma variedade destes alimentos na dieta é uma estratégia positiva para o suporte cognitivo.
"Também é preciso manter uma ingestão adequada de proteínas magras, que são essenciais para o crescimento das crianças com TEA. Frango, peru e ovos, por exemplo, fornecem aminoácidos necessários para o desenvolvimento do cérebro e a função neuromuscular. Compreender o impacto dos alimentos na qualidade de vida desses pequenos é um passo importante em direção à inclusão e ao bem-estar deles. A sociedade deve estar ciente de como a nutrição desempenha um papel significativo na vida das crianças com autismo”, explica Erika Cadena.
Congresso
Pensando em promover a saúde e o bem-estar das pessoas com o Transtorno do Espectro Autista (TEA), Jessy Arruda, especialista em terapia alimentar vai abordar o tema "Nutrição como promotora da qualidade de vida no TEA” durante o VIII Congresso Nacional Multidisciplinar de Saúde. O evento acontece de 16 a 18 de novembro, no Centro de Convenções de Pernambuco, e é organizado pelas unidades do UNINASSAU – Centro Universitário Maurício de Nassau e das Faculdades UNINASSAU da Região Metropolitana do Recife.
A programação completa e as inscrições estão disponíveis no link: https://eventos.uninassau.edu.br/saude-recife.
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