
Escrito por Suellen Fernandes
Dia 28 de maio é a data mundial do hambúrguer. Para celebrar a delícia que já deu vontade de comer por aqui, saber como fazer um hambúrguer gastando pouco é a proposta deste conteúdo. Mas antes, vamos passar por um breve histórico do alimento que chegou ao continente americano há muitos anos.
O nome hambúrguer tem a ver com a cidade que os alemães saíram rumo aos Estados Unidos da América (EUA). Imigrantes da Alemanha partiram do porto de Hamburgo para a terra do Tio Sam na segunda metade do século XIX e levaram consigo o alimento. A carne amassada ou moída foi apresentada aos alemães por outro povo: os tártaros. Como ela era dura e difícil de digerir, os tártaros davam um jeito de deixar a carne mais mole e fácil de ser consumida. Foi assim o início do que conhecemos como a parte da iguaria que faz todo o sentido para nossa celebração de hoje.
Atualmente, temos os mais diversos tipos de hambúrguer e sabores que compõem a iguaria.Tipos de carne, acompanhamentos, molhos, temperos e por aí vai. Tem empresas que começaram com uma simples lanchonete e em pleno século XXI são referências em comida rápida (fast food) e com os mais variados hambúrgueres do mercado de alimentos. Poderia apostar que você tem o seu favorito.
Mas como montar um hambúrguer para chamar de seu? Eis o desafio.
Para começar, existem as pessoas que consomem carne e as que não ingerem alimentos de origem animal. Também chamadas de veganas. Então, para ser mais democrático possível, este conteúdo pretende atingir a esses públicos. Nada muito elaborado para conduzir a receita. Os alunos e professores do curso de gastronomia é que mandam ver nas receitas. A ideia é que você aproveite ingredientes fáceis que você possa ter em casa ou comprar facilmente em um mercado próximo à sua localização. Então vamos lá.
Para quem come carne
Pão - se você quer o tradicional pão de hambúrguer com gergelim, então pode usar ele. Mas é possível também com aquele pão que você já tem em casa que dá certo do mesmo jeito.
Carne - a tradicional é a moída. Em algumas regiões pode ser chamada de “mistura”, então use aquela mistura triturada do açougue temperada com sal, cúrcuma e pimenta do reino. Aqui é do seu gosto. Mas se quiser apenas sal, vai com o tempero de sua preferência.
Acompanhamento - alface ou outra folha cai bem, como rúcula, por exemplo. Rodelas de tomate e anéis de cebola completam a produção. Se você quiser, pode caramelizar a cebola ou dourar ela com manteiga em uma frigideira ao fogo. Fica uma delícia. Mas cuidado para não passar do ponto e queimar a cebola. Se você é das pessoas que foge dos legumes e verduras, tomara que goste da próxima dica.
Complementos - Queijo, bacon e outros complementos podem ser inseridos no hambúrguer também se você é das pessoas que defendem o “quanto mais ingrediente melhor''.
Molhos - existem várias receitas de molhos caseiros deliciosos para dar um sabor especial ao seu hambúrguer, mas há os que sempre têm um molho de mostarda, maionese e ainda (!) ketchup guardados em casa.
Para pessoas veganas
Para uma versão vegana, você pode usar os mesmos ingredientes do hambúrguer para quem come carne, excluindo os que levam processo de origem animal. Pão, legumes e molhos podem compor a versão vegana. Para substituir a carne, a dica é usar brócolis. A seguir, a receita.
Depois de higienizar bem o brócolis, cozinhe-o com sal em água até ferver.
Triture o alimento em um processador. Você pode acrescentar alho, cebola e continuar batendo.
À mistura, você coloca outros ingredientes como vinagre, pimenta, azeite, mostarda e sal. Continue batendo até ter a textura de uma massa que seja fácil de moldar. Se tiver dificuldade de atingir a textura, use água para hidratar a mistura e ficar mais fácil de chegar à consistência. Você pode usar massa de grão de bico para deixar ela mais seca, conforme você observa as mudanças até chegar ao ponto ideal.
Leve a uma frigideira para assar a mistura moldada. Aí você tem um hambúrguer.
Pronto. Basicamente você tem seu hambúrguer caseiro e barato para chamar de seu e celebrar o dia da iguaria levada pelos alemães aos EUA, mas que também podemos chamar de nosso.
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