Entre os dias 15 e 18 de julho, o curso de Gastronomia da UNINASSAU Fortaleza promoveu diversas oficinas gratuitas para alunos e comunidade. Entre as atividades, a capacitação contou com uma oficina de produção de salgadinhos sem glúten e sem lactose, ministrado pela professora do curso de Gastronomia Uiara Martins.
Como receitas, os participantes aprenderam a produzir Coxinha de Macaxeira, Bolinho de Abóbora com Carne Seca e Kibe de Quinoa. De acordo com a facilitadora da oficina, a iniciativa teve como objetivo transmitir mais conhecimento e informação sobre o uso de farinhas alternativas para pessoas que têm intolerância ao glúten, além de mostrar sabores, temperos e texturas e as mais diversas combinações que podem surgir.
Veja abaixo as receitas e o modo de preparo de cada prato:
COXINHA DE MACAXEIRA
INGREDIENTES
• 1kg de peito de frango (cozido e desfiado)
• 300g de mandioca cozida junto com o frango
• 1 litro de caldo do cozimento do frango
• 300g de farinha de arroz
• Mix de farinha para empanar
• 150g de flocos de quinoa
• 25g de farinha de maracujá
• 50g de farinha de linhaça dourada
• 3 a 4 ovos médios
MODO DE PREPARO
• Refogue o peito de frango com alho, cebola, tomate e cheiro verde
• Junto ao refogado, acrescente a macaxeira crua em pedaços e deixe cozinhar
• Separe o frango e desfie. Em seguida, passe o caldo e a macaxeira no liquidificador e retorne esse caldo para a panela.
• Deixe o caldo ferver e a seguir acrescente aos poucos a farinha de arroz. Espere 4 minutos a farinha cozinhar (quando identificar que ela já desgruda da panela, deixe cozinhar por mais 4 minutos.
• Desligue o fogo e modele as coxinhas com a massa ainda morna
• Para empanar, basta passar as coxinhas uma vez no ovo e uma vez no mix de farinha
• As coxinhas podem ser fritas ou assadas em forno convencional ou em Air Fryer em temperatura de 200 graus de 20 a 25 minutos
BOLINHO DE ABÓBORA COM CARNE SECA
INGREDIENTES
• 1kg de abóbora do tipo Batã
• 600g de carne do sol sem gordura (Coxão mole)
• 8 dentes de alho
• 100ml de azeite extravirgem
• 1 cebola branca média
• 1 cebola roxa grande
• 2 gemas de ovos
• 30g de manteiga ghee
• Mix de farinha
• 150g de flocos de quinoa
• 50g de farinha de chia
• 30g de farinha de amêndoa
• Pimenta do reino e sal a gosto
• 2 ovos inteiros para empanar
• 350g de farinha de arroz
MODO DE PREPARO
• Primeiro, retire todo o sal da carne de sol
• A seguir, refogue em uma panela de pressão 4 dentes de alho, 50ml de azeite
• Acrescente a carne, coloque 400ml de água e deixe cozinhar por 20 minutos
• Finalize passando a carne em um liquidificador (função pulsar) e reserve
• Para a massa, cozinha a abóbora no vapor
• A seguir, retire a casca e amasse a polpa e reserve
• Em uma panela refogue com o azeite o restante do alho e da cebola
• Acrescente a abóbora, sal e pimenta do reino a gosto
• Acrescente 200ml de água quente junto a abóbora
• Quando ferver, junte a farinha de arroz
• Após 5 minutos, verifique se há necessidade de colocar mais farinha de arroz na massa para alcançar o ponto de uma massa homogênea e que não cole nas mãos
• Em uma frigideira coloque a manteiga e a cebola roxa.
• Refogue e a seguir junte a carne desfiada
• Mexa por 3 minutos e desligue o fogo
• Coloque a massa ainda morna sobre uma bancada e acrescente 2 gemas
• Procure moldar os bolinhos com a massa ainda morna
KIBE DE QUINOA
INGREDIENTES
• 600g de carne moída (coxão mole)
• 1/2 de quinoa em grão
• 1 xícara de flocos de Quinoa
• Suco de um limão grande
• 5 dentes de alho picado
• 1 cebola média picada
• 20 folhas de hortelã
• 15g de colorau
• 15g de açafrão
• 20g de pimenta síria ou do reino
MODO DE PREPARO
• Cozinhe a quinoa em 1 xicara de água por cerca de 10 minutos.
• Escorra e reserve.
• Em uma bowl junte a carne, alho, cebola, as folhas de hortelã bem picadas, a pimenta, o colorau e açafrão.
• Tempere a carne.
• A seguir coloque a quinoa cozida e os flocos de quinoa.
• Misture tudo e obterá uma massa homogênea.
• Molde os quibes. Frite-os ou asse em forno convencional ou na Air Fryer a 200 graus, por 15 minutos
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