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Aprenda receitas de salgadinhos sem glúten e sem lactose

Curso de Gastronomia da UNINASSAU Fortaleza promoveu diversas oficinas gratuitas no mês de julho
Assessoria de Comunicação Por: Diogo Cordeiro 05/08/2019 - 10:31 - Atualizado em: 05/08/2019 - 10:36
Entre os dias 15 e 18 de julho, o curso de Gastronomia da UNINASSAU Fortaleza promoveu diversas oficinas gratuitas para alunos e comunidade. Entre as atividades, a capacitação contou com uma oficina de produção de salgadinhos sem glúten e sem lactose, ministrado pela professora do curso de Gastronomia Uiara Martins.
 
Como receitas, os participantes aprenderam a produzir Coxinha de Macaxeira, Bolinho de Abóbora com Carne Seca e Kibe de Quinoa. De acordo com a facilitadora da oficina, a iniciativa teve como objetivo transmitir mais conhecimento e informação sobre o uso de farinhas alternativas para pessoas que têm intolerância ao glúten, além de mostrar sabores, temperos e texturas e as mais diversas combinações que podem surgir.
 
Veja abaixo as receitas e o modo de preparo de cada prato:
 
 
COXINHA DE MACAXEIRA 
 
INGREDIENTES
1kg de peito de frango (cozido e desfiado)
300g de mandioca cozida junto com o frango
1 litro de caldo do cozimento do frango
300g de farinha de arroz
Mix de farinha para empanar
150g de flocos de quinoa
25g de farinha de maracujá
50g de farinha de linhaça dourada
3 a 4 ovos médios
 
MODO DE PREPARO
Refogue o peito de frango com alho, cebola, tomate e cheiro verde
Junto ao refogado, acrescente a macaxeira crua em pedaços e deixe cozinhar
Separe o frango e desfie. Em seguida, passe o caldo e a macaxeira no liquidificador e retorne esse caldo para a panela.
Deixe o caldo ferver e a seguir acrescente aos poucos a farinha de arroz. Espere 4 minutos a farinha cozinhar (quando identificar que ela já desgruda da panela, deixe cozinhar por mais 4 minutos.
Desligue o fogo e modele as coxinhas com a massa ainda morna
Para empanar, basta passar as coxinhas uma vez no ovo e uma vez no mix de farinha
As coxinhas podem ser fritas ou assadas em forno convencional ou em Air Fryer em temperatura de 200 graus de 20 a 25 minutos
 
BOLINHO DE ABÓBORA COM CARNE SECA
 
INGREDIENTES
1kg de abóbora do tipo Batã 
600g de carne do sol sem gordura (Coxão mole)
8 dentes de alho
100ml de azeite extravirgem
1 cebola branca média
1 cebola roxa grande
2 gemas de ovos
30g de manteiga ghee
Mix de farinha
150g de flocos de quinoa
50g de farinha de chia
30g de farinha de amêndoa
Pimenta do reino e sal a gosto
2 ovos inteiros para empanar
350g de farinha de arroz
 
MODO DE PREPARO
Primeiro, retire todo o sal da carne de sol
A seguir, refogue em uma panela de pressão 4 dentes de alho, 50ml de azeite 
Acrescente a carne, coloque 400ml de água e deixe cozinhar por 20 minutos
Finalize passando a carne em um liquidificador (função pulsar) e reserve
Para a massa, cozinha a abóbora no vapor
A seguir, retire a casca e amasse a polpa e reserve
Em uma panela refogue com o azeite o restante do alho e da cebola
Acrescente a abóbora, sal e pimenta do reino a gosto
Acrescente 200ml de água quente junto a abóbora
Quando ferver, junte a farinha de arroz
Após 5 minutos, verifique se há necessidade de colocar mais farinha de arroz na massa para alcançar o ponto de uma massa homogênea e que não cole nas mãos
Em uma frigideira coloque a manteiga e a cebola roxa. 
Refogue e a seguir junte a carne desfiada
Mexa por 3 minutos e desligue o fogo
Coloque a massa ainda morna sobre uma bancada e acrescente 2 gemas
Procure moldar os bolinhos com a massa ainda morna
 
KIBE DE QUINOA
 
INGREDIENTES
600g de carne moída (coxão mole)
1/2 de quinoa em grão
1 xícara de flocos de Quinoa
Suco de um limão grande
5 dentes de alho picado
1 cebola média picada
20 folhas de hortelã
15g de colorau 
15g de açafrão
20g de pimenta síria ou do reino
 
MODO DE PREPARO
Cozinhe a quinoa em 1 xicara de água por cerca de 10 minutos. 
Escorra e reserve. 
Em uma bowl junte a carne, alho, cebola, as folhas de hortelã bem picadas, a pimenta, o colorau e açafrão. 
Tempere a carne. 
A seguir coloque a quinoa cozida e os flocos de quinoa. 
Misture tudo e obterá uma massa homogênea. 
Molde os quibes. Frite-os ou asse em forno convencional ou na Air Fryer a 200 graus, por 15 minutos

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