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Alimentação alternativa, o que significa isso?

Nutricionista da UNINASSAU Natal desmistifica as diferenças de hábitos alimentares
Assessoria de Comunicação Por: Juliane Menezes 28/04/2020 - 11:01
Nos dias atuais, muitos indivíduos têm optado por um estilo de vida alternativo, com uma alimentação diferente da comum. Trata-se de um conjunto de elementos partilhados apenas por uma parte dos membros de uma sociedade. Para ajudar a desvendar estas dietas, a Nutricionista e professora do curso de Gastronomia da Faculdade UNINASSAU Natal, Anna Beatriz Santana Luz, explica que existem diversos tipos de alimentação que se enquadram nesse estilo de vida. Entenda:
 
  • Vegetariana: É baseada em grãos, frutas, legumes, verduras e oleaginosas; 
  • Semivegetariana: É direcionada à adoção de hábitos vegetarianos e ingestão de carne animal em menor quantidade quando comparada aos onívoros;
  • Ovolactovegetariana: Composta somente por ovos e laticínios, sem ingestão de carne animal;
  • Lactovegetariana: Presença exclusiva de laticínios na dieta; 
  • Ovovegetariana: Não há utilização de nenhum tipo de carne ou laticínios, o consumo é somente de ovos e pode haver ingestão de mel; 
  • Piscitariana: Consumo somente de peixes e frutos o mar;
  • Macrobiótica: Focada na harmonia e equilíbrio, com ênfase em sementes e cereais integrais;
  • Crudívora: Consumo de vegetais crus, frutos frescos e secos, sementes, grãos germinados, algas e mel;
  • Frugívora: É evitado qualquer tipo de carne animal e os alimentos consumidos são aqueles provenientes da não matança das plantas;
  • Vegana ou vegetariana estrita: Evita o consumo de alimentos de origem animal, incluindo ovos, laticínios, gelatina e mel.

 

As pessoas veganas vão além da dieta. Evitam utilizar produtos derivados de animais, como couro, roupas de lã, peles e alguns tipos de sabonetes. “Meus alunos do curso de Gastronomia ficaram surpresos ao conhecerem os tipos de alimentações alternativas, pois afirmaram terem ouvido somente sobre vegetarianos e veganos, como a maioria das pessoas. Mas adquirir conhecimento acerca do assunto é extremamente importante, sobretudo para que os indivíduos que têm afinidade ou interesse em seguir um estilo de vida alternativo possam escolher o tipo de alimentação que melhor agradar”, exortou.

 

Anna Beatriz salienta que a alimentação alternativa oferece o benefício de proteção contra diversas doenças, devido ao seu baixo conteúdo de gordura saturada, de colesterol, bem como de proteína animal. Além disso, ainda há maior concentração de folato, vitaminas E e C, carotenoides e fitoquímicos.

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